Отзыв Александра (г. Донецк)

Мы сплавлялись небольшой компанией из четырёх человек. Так уж получилось: в последний момент одна пара с ребёнком отказались по веским причинам. Короче на борту нас было шестеро: нас четверо и два инструктора — Женя и Вова. Сплав начали от села Горица вниз по течению. В первый день погода не баловала. Дул ветер и было прохладно, хотя временами выглядывало солнце. На плоту по Десне я сплавлялся впервые, а вот на деснянской рыбалке был не первый раз.

Справедливости ради надо сказать, что рыбалка в Чернигове становится хуже с каждым годом. Раньше, ловя в проводку на рогуля, без трёх-четырёх язей до килограмма я не уходил. Теперь за три дня я поймал одного язёнка на грамм триста, а остальное всё плотва, густёрка с ладошку и некрупные окушки. Правда много. На спиннинг поймал трёх щук 700-800 г. и двух головлей грамм по триста. Кстати головля в Десне стало больше, но весь мелкий. Крупного леща как в былые годы мы не видели. Хотя кормушки на ямах ставили и даже пытались ловить ночью. Иногда попадался некрупный сом до полутора килограмма.

Во время сплава я понял причину, или вернее причины, ухудшения рыбалки на Десне. Первое: браконьерский беспредел достиг неимоверного размаха и вопиющей наглости. И главные браконьеры естественно инспектора рыбнадзора и менты. Чуваки, не стесняясь рыбаков на берегу, глушили сома током и тут же грузили мешки с рыбой в машину. Возле базы рыбинспекции! Второе: по причине продажи «незалэжного» речного флота в металлолом, Десна стала несудоходной и поэтому перестала чиститься и углубляться с помощью земснарядов. В результате захламлённости упавшими с кручь деревьями, русло сильно обмелело. Максимальная глубина Десны теперь 4-5 метров. Конечно есть ямы до 15 метров, но они встречаются чрезвычайно редко. Поэтому огромное количество рыбы скатилось в Днепр к более большим глубинам и более богатой кормовой базе. Третье: последние годы на Десне наблюдаются резкое сужение области весеннего паводка, а стало быть, традиционные нерестилища оказались на суше. Последствия очевидны — рыбалка на Десне ухудшилась.
Одним словом рыба на Десне, конечно, ещё есть. Но поймать её всё сложнее и сложнее. И сделать это можно теперь обладая определённой сноровкой и опытом. Походы на плотах по Десне как раз и дают этот опыт, не считая массы положительных эмоций и незабываемых дней на плоту.

Добавить комментарий