Отзыв Андрея Карпенко (г. Киев)

Сплав по реке всегда увлекательное и запоминающееся на долгие годы событие. Я не новичок в этом виде отдыха (занимаюсь этим уже порядка восьми лет) и водный туризм для меня самое любимое летнее занятие. Почему летнее? Потому что, к сожалению, этот вид отдыха в Украине подвержен сезонности. (Псевдорафтинг в Турции я сплавом не считаю — жена захотела). Самый поздний сплав на плотах был у нас в начале октября, а самый ранний в начале мая. Мы с проверенной компанией сплавлялись по разным рекам Украины. Были на Южном Буге, Днестре, Северном Донце, конечно Днепре и два последних лета на Десне. Нельзя однозначно сказать, что сплав по Десне интересней всего. Неплохо было на Буге и Днестре, но на Десне нам комфортней, что ли. Во-первых от Киева недалеко. А во-вторых, на тех реках плоты мы собирали сами из привезённых материалов, подручных средств и при помощи и большом скоплении местного населения. Это было интересно, весело, но плоты получались неказистые и требовали ежедневного (если не ежечасного) ремонта и апгрейда. С собой приходилось привозить все необходимые вещи начиная с одежды, спальных принадлежностей, кострового оборудования и заканчивая посудой и продуктами. Конечно, много чего из продуктов получалось покупать у местных жителей, но, как говорится, береженого Бог бережёт.

Последние два сплава по Десне мы провели с Юрой (организатор ) и честно говоря, они нас немного разбаловали. В хорошем смысле слова. С собой мы привозили самое необходимое, а именно личные вещи и снасти. Всё остальное (и даже больше) находилось на плоту. Первый сплав был в июне и нам не очень повезло с погодой: три дня из пяти моросил противный дождь и на берег выходить не очень хотелось. Наша компания из семи человек вполне комфортно размещалась в «кубрике» и днём и ночью. Конечно, программа отдыха претерпела некоторые изменения, но сказать, что мы были очень расстроены нельзя. Удочки, рыбалку, купание и солнце на время заменили гитара, вкусная еда, карты, нарды и шахматы. Даже в дождь мы продолжали движение по реке. Кстати, пробовали в пасмурную погоду ловить на дорожку прямо с задней палубы плота и довольно успешно. Плот шёл на двигателе на средних оборотах, а мы сидели в креслах и дорожили. Нередко попадалась щука в районе килограмма. Правда трофейных экземпляров мы в этот раз не видели. Хотя рыба на жарёху и уху была всегда. Зато когда на четвёртый день нас утром встретило голубое небо и яркое солнце, мы по достоинству оценили все прелести отдыха на Десне. Спускаясь вниз по течению, мы не пропустили не одной косы или отмели чтобы не устроить массовое купание. Благо русло Десны очень разнообразное и таких мест было достаточно.

Второй раз сплавлялись в августе прошлого года и с погодой угадали на 100%: все пять дней светило солнце и на небе не было ни облачка. Надо сказать , что в этот раз «плотовской» уклад жизни был нам уже привычен и порядок на плоту воцарил с первых часов. Надо сказать, что психологическая совместимость компании в таких длительных походах имеет очень важное значение. Находясь несколько дней на небольшой площади или замкнутом пространстве люди, даже хорошо знакомые, часто могут вступать в конфликты по самым, казалось, бы незначительным поводам. Поэтому, вот важный совет инициатору похода на плоту: подбирая компанию для трёх-пятидневного сплава на плоту, постарайтесь проанализировать и учесть психологические и моральные качества каждого члена команды. В противном случае какой-нибудь «весельчак и рубаха-парень» после стакана водки может испортить запланированный заранее и долгожданный отдых всей компании.

Думаю, в этом году мы ещё раз повторим наше путешествие, тем более, что русло Десны из года в год неузнаваемо меняется и было бы очень интересно проплыть по тем же самым местам. Поэтому маршрут сплава скорей всего выберем прежний: от Салтыковой Девицы до Ульяновки, а именно того места , где в Десну впадает Снов. Ждём — не дождёмся!

Добавить комментарий